Un miracolo chiamato "Miele"

Benefici

Il miele ha sempre affascinato. Il suo processo creativo è incredibile e i suoi benefici sono noti o presunti fin dalla notte dei tempi.

In questo articolo elenchiamo tutti i benefici noti del miele, che ti aiuteranno a capire perché presso Tutti Servizi amiamo questo ingrediente e che abbiamo deciso di inserire nel nostre e-commerce.

In genereale vi sono 10 grandi benefici nell’utilizzare il miele:

  1. Regola i livelli di zucchero nel sangue
  2. Riduce lo stress metabolico
  3. Favorisce il recupero del sonno
  4. Trattamento della stitichezza
  5. Migliora la funzione cerebrale
  6. Acne e dermatiti
  7. Ripara ferite, ustioni e ulcere Idratante per la pelle
  8. Riparazione delle labbra
  9. Aiuto per il ciclo mestruale
  10. Potenziamento del sistema immunitario

Il miele, un miracolo della natura

Per capire da dove provengono i benefici del miele, è interessante capire come viene prodotto.

Infatti, il miele, che è semplicemente il cibo delle api, proviene prima di tutto dalla raccolta del nettare dai fiori che le api raccolgono tutto il giorno. Allo stesso tempo, svolgono uno dei lavori più importanti per la natura: impollinare i fiori.

Quando sono piene di questo succo succhiato da una moltitudine di fiori diversi, le api tornano all'alveare. Lì, il liquido passa dalla bocca di un lavoratore all'altro, quindi viene masticato per circa mezz'ora fino a quando il suo contenuto di umidità scende dal 70% a circa il 20%.

Questo liquido verrà nuovamente passato da un'ape all'altra fino a quando non si trasformerà in miele. Questi poi conservano il miele in favi.

A questo punto, il miele è ancora un po' liquido, quindi per renderlo più asciutto e viscoso, lo sventoleranno sbattendo le ali. Una volta raggiunta la giusta consistenza, sigillano infine la cella con un tappo di cera per mantenerla pulita.

Ci vogliono 8 api per produrre un cucchiaino di miele in un giorno. Fortunatamente, le api producono più miele di quanto ne abbiano effettivamente bisogno. Gli apicoltori si assicurano quindi di lasciare loro abbastanza scorte per nutrirsi e superare l'inverno.

Non tutti i mieli sono uguali!

Per conservare tutte le proprietà del miele, sia nell'uso topico che alimentare, la qualità del miele è importante. La scelta della fornitura è quindi fondamentale.

Scegli il miele naturale

Il miele naturale è puro all'inizio, cioè non è stato mescolato con zucchero o altri dolcificanti di qualità inferiore. È anche un miele che non ha subito pastorizzazione.

Questo perché il processo di pastorizzazione prevede il riscaldamento del miele a una temperatura superiore a 43°C o 110°F, né sottoposto a nessun altro processo industriale che distruggerebbe la maggior parte degli enzimi, antiossidanti e altre proprietà benefiche come la sua azione antibiotica.

Scegliere l'approvvigionamento locale

Un altro modo per essere sicuri di avere un prodotto di qualità è quello di optare per una fornitura locale e unica, ovvero di evitare mieli che provengono o si mescolano con mieli provenienti da paesi meno esigenti. Spesso puntiamo il dito contro quelli di origine cinese, ad esempio. Oltre ad essere un argomento a favore dell'economia e dell'ecologia locale, questa precauzione vi permetterà di limitare le frodi, la manipolazione occulta del miele e di essere sicuri che il produttore rispetti gli standard nordamericani.

I benefici e le proprietà del miele naturale

Come annunciato in precedenza, il miele contiene elementi preziosi. I minerali più comuni che contiene sono calcio, rame, ferro, magnesio, manganese, zinco, fosforo e potassio. Contiene anche circa la metà degli amminoacidi esistenti, acidi organici (acido acetico, acido citrico, tra gli altri) e vitamine del complesso B C, D ed E. Infine, il miele contiene un'ampia varietà di antiossidanti (flavonoidi e fenolici).

Benefici per la salute

Come alimento, il miele può essere utilizzato in molti altri modi per migliorare la salute. Il dottor Ron Fessenden, medico in pensione e presidente del Comitato per il miele e la salute in America (un'organizzazione senza scopo di lucro), è un esperto dei benefici fisiologici del miele.

Ha riferito sulle proprietà del miele, come la regolazione della glicemia, la riduzione dello stress metabolico e la sua capacità di regolare il sonno.

  1. Regola i livelli di zucchero nel sangue
    Sembra controintuitivo che il miele regoli i livelli di zucchero nel sangue. Ma il segreto della sua capacità di farlo risiede nell'equilibrio di fruttosio e glucosio.
    Pertanto, se consumato, la porzione di fruttosio consente al glucosio di essere assorbito dal fegato per formare glicogeno, che diventa disponibile per il cervello, il cuore, i reni e i globuli rossi.
    Questo migliora il funzionamento di organi e tessuti essenziali, rimuovendo il glucosio dalla circolazione e abbassando così i livelli di zucchero nel sangue.
    Gli studi hanno dimostrato che il miele aumenta a malapena i livelli di zucchero nel sangue o di insulina, producendo più glicogeno per grammo di miele rispetto a qualsiasi altro alimento.

  2. Il consumo di miele naturale riduce lo stress
    Tutto lo stress, sia esso emotivo, psicologico o fisiologico, si esprime allo stesso modo nel corpo. Una funzione della ghiandola surrenale è quella di produrre adrenalina e cortisolo, che stimolano la scomposizione delle proteine muscolari in aminoacidi per produrre nuovi zuccheri.

    Questo accade quando il cervello pensa di essere a rischio di esaurire il carburante, ad esempio durante l'esercizio fisico o durante il sonno notturno.

    Il miele naturale produce glicogeno nel fegato, che è la riserva di energia di cui il cervello ha bisogno per il normale funzionamento. Avremo sufficienti riserve di glicogeno se consumiamo miele naturale a colazione, prima di andare a letto e a intervalli regolari durante il giorno (soprattutto prima e dopo l'esercizio), queste riserve di glicogeno epatico associate agli antiossidanti e agli oligoelementi (potassio, calcio, manganese) contenuti nel miele, impediranno il rilascio di ormoni dello stress.
  3. Il miele naturale favorisce il recupero del sonno
    Se consumiamo miele prima di andare a letto, immagazziniamo glicogeno nel fegato, che lo fornirà al sangue quando il cervello ne ha bisogno, impedendogli di scatenare un attacco epilettico quando rileva bassi livelli di glicogeno.
    Inoltre, il consumo di miele naturale stimola il rilassamento notturno e il sonno. Lo zucchero naturale del miele produce una leggera secrezione di insulina, che permette al triptofano di entrare più facilmente nel cervello e permette così la secrezione di melatonina, un ormone vitale per la regolazione quotidiana del sonno-veglia.
    Per questo motivo, si consiglia vivamente di consumare un cucchiaio di miele con un bicchiere di latte caldo (che contiene triptofano) prima di andare a letto, per avere un sonno ristoratore.
    La melatonina regola anche i ritmi cardiaci, aiuta a migliorare l'immunità e facilita la ricostruzione dei tessuti durante la notte.
    Il Dr. Fessenden raccomanda da 3 a 5 cucchiai di miele al giorno, senza effetti collaterali, rischi o conseguenze negative per la salute.

  4. Il miele come trattamento per la stitichezza
    Ha un alto contenuto di fruttoligosaccaridi (FOS), che sebbene abbiano una funzione principalmente energetica, si comportano allo stesso modo delle fibre vegetali quando raggiungono il colon: catturano l'acqua aumentando il volume delle feci e provocano gas che aumenta la peristalsi o la mobilità intestinale. Di conseguenza, hanno un lieve effetto lassativo.
    Sono anche l'alimento preferito dei batteri benefici che vivono nel colon (la nostra flora intestinale) responsabili della lavorazione del nostro cibo.

  5. Il miele naturale migliora la funzione cerebrale
    Avere un cervello funzionante e sano è essenziale. Per fare ciò, le sue cellule devono essere alimentate con energia per svolgere correttamente le loro funzioni.
    La funzione del calcio nel cervello è molto importante, poiché i neuroni lo usano per generare i segnali elettrici condotti tra i neuroni per comunicare messaggi.
    Se non c'è abbastanza calcio, il cervello non funzionerà correttamente. Ci sono ricerche scientifiche che dimostrano che il miele naturale aiuta ad assorbire e fissare il calcio nel corpo, favorendo così il corretto funzionamento del cervello.
    Oltre al cervello, aiuta anche a prevenire l'osteoporosi e i problemi ossei.

  6. Acne e altri problemi della pelle
    La maggior parte delle persone soffre di acne almeno una volta nella vita. Le cause più importanti sono lo squilibrio ormonale e la colonizzazione batterica della pelle.
    Alcuni rimedi naturali offrono una copertura antibatterica paragonabile a quella dei prodotti commerciali, con il vantaggio di essere meglio tollerati rispetto agli agenti chimici convenzionali. Pertanto, il miele è una delle migliori opzioni per il trattamento dell'acne causata da batteri.
    Il miele agisce come agente antimicrobico attraverso vari meccanismi che lo rendono altamente efficace.

  7. Ferite, ustioni e ulcere
    Le proprietà antibatteriche del miele aiutano a prevenire le infezioni causate da piccole ustioni o lesioni. Pertanto, la densità del miele protegge da batteri e sporco che entrano in una ferita. Applicare il miele sul taglio o sulla ferita e coprirlo con una benda.

  8. Pelle secca
    Il miele è un ottimo ingrediente da utilizzare in bagno grazie alle sue proprietà cicatrizzanti ed emollienti. Allo stesso modo, può essere applicato direttamente sulla pelle ruvida o mescolato con acqua del bagno.

  9. Labbra secche
    Applicare un po' di miele sulle labbra asciutte o screpolate e lasciare in posa per qualche minuto per ammorbidirle.

  10. Il ciclo mestruale
    Il miele stimola la produzione di acidi grassi omega-6, che regolano i processi ormonali nel nostro corpo.

  11. Potenziamento del sistema immunitario
    Ha proprietà antibatteriche e antimicotiche, quindi è ottimo per rafforzare il sistema immunitario, non solo se ingerito, ma anche se applicato localmente sulla pelle.
    Queste proprietà aiutano a mantenere ferite e tagli puliti e privi di infezioni, rendendolo un buon antisettico naturale.

Cautela

Il miele non pastorizzato può essere estremamente pericoloso per i bambini e le donne incinte. Questo perché la miscelazione con i succhi digestivi non acidi del bambino crea un ambiente ideale per la crescita delle spore di Clostridium botulinum che producono tossine.

Le spore di botulismo sono uno dei pochi batteri che sopravvivono nel miele, ma si trovano anche ampiamente nell'ambiente. Sebbene queste spore siano innocue per gli adulti, a causa dell'acidità del loro stomaco, il sistema digestivo dei bambini piccoli non è abbastanza sviluppato per distruggerle, quindi le spore possono potenzialmente causare il botulismo infantile. Per questo motivo, si consiglia di non somministrare miele o qualsiasi altro dolcificante ai bambini di età inferiore a un anno.